終わらない夏の稲刈り
秋の気配がない10月2日
うるち米の稲刈りを「お楽しみの田んぼ」にて行いました。
さて、稲刈り開始です。まずは稲刈り機で稲刈りをします。田んぼの端は鎌を使って手作業で刈ります。
ちなみに稲刈り用の鎌は、刃にノコギリのようなキザキザがついていて草を刈る用の刃ではありません。




さて今年は、何キロ収穫できるか楽しみです。
収穫後、ポニー(乾燥するための足場)を使って乾燥させます![]()
乾燥中、雨が掛からないようカッパ代わりにビニールをかぶせます。




約2週間くらい乾燥させてから脱穀になります。
実習生の方にもお手伝いいただきとても助かりました。
![]()
どんなお米の味なるのかとても楽しみです
※画像無断転用禁止
※画像無断禁止※画像を記載するにあたり許可をいただいておりますます
