さくらやままつり 幼児
さくらやままつり、幼児クラスでは闇鍋をしました!
はじめに、栄養士の先生が野菜についての話や、クイズを出してくれました!
お話を聞いて早くクッキングをしたい!とみんなわくわく。
ご家庭から、一つずつ野菜を持ち寄り……。こんなに集まりました!
そして、事前に収穫していたさつまいもも。
自分たちで育てたさつまいも、食べれる日をずっと待っていた子どもたち。とっても嬉しそうでした。
エプロンに三角巾、マスクをつけて、クッキング開始!
さくら組は二回目のクッキング。エプロンをつけるだけでも、すごく楽しそうでした。
野菜を切る前に、触ってみたり、においをかいだり……。とても身近に野菜や自然を感じることができました!
保育士と一緒に、野菜を切ったり
手で小さくしたり……
ピーラーで皮むきも!
スライサーも使いました!
鍋にいれて
煮込みます!
自分たちで作った闇鍋はお給食で食べました。
野菜が苦手な子たちも、自分で作ったからと食べる姿まで……!
三つの鍋が全部空っぽになるくらいおかわりまで!
たくさん食べて大満足でした♡