シルバータウン相模原
特別養護老人ホーム

お知らせ

お知らせ

12月の献立だより

12月の献立だより

12月の献立に登場する郷土料理のご紹介です。

12月8日(木) 【ざっぱ煮】

里芋や大根、蓮根などの根菜が採れる秋から冬にかけて作られる家庭料理です。家にある野菜を何でも入れて「おおざっぱ」に作るため、ざっぱ煮と呼ばれるようになったと言われています。

たくさんの野菜が入っておりますので、冬の訪れを感じる様々な味わいをどうぞお楽しみください。

12月20日(火)昼食【にゅうめん】

奈良県の三輪は有名な素麺産地です。

「にゅうめん」は「煮麺」が語源だと言われており、三輪地域では、夏は「そうめん」冬は「にゅうめん」として年間を通じて素麵を食べる食文化があります。

優しいだしの味と素麺の柔らかな味わいをぜひご賞味ください。

お知らせ一覧へ