12月の献立だより
12月の献立に登場する郷土料理のご紹介です。
12月8日(木) 【ざっぱ煮】
里芋や大根、蓮根などの根菜が採れる秋から冬にかけて作られる家庭料理です。家にある野菜を何でも入れて「おおざっぱ」に作るため、ざっぱ煮と呼ばれるようになったと言われています。
たくさんの野菜が入っておりますので、冬の訪れを感じる様々な味わいをどうぞお楽しみください。
12月20日(火)昼食【にゅうめん】
奈良県の三輪は有名な素麺産地です。
「にゅうめん」は「煮麺」が語源だと言われており、三輪地域では、夏は「そうめん」冬は「にゅうめん」として年間を通じて素麵を食べる食文化があります。
優しいだしの味と素麺の柔らかな味わいをぜひご賞味ください。