6月献立だより
6月の献立だよりを掲載しました。
献立紹介
6月10日(月)昼食『あじさい寿司』
梅雨の時期になると様々な色で花を咲かせるあじさいは華やかな風物詩です。あじさい寿司はあじさいの色に見立てた色のすし酢を使い、大葉や玉子、イクラなどであじさいの花のように盛り付けをしたものです。しば漬けが食感のアクセントになっています。
6月14日(金)昼食『越前おろしそば』
(福井県郷土料理)
越前おろしそばは福井県の郷土料理で、福井県では日常はもちろん、婚礼料理やコース料理の〆料理としても登場しているそうです。400年以上の歴史がある料理で、大根おろしを添えて冷たいつゆをかけるのが特徴です。福井の方は年中冷たいつゆで食べるそうです。