シルバータウン相模原
特別養護老人ホーム

お知らせ

お知らせ

8月献立だより

8月の献立

8月の献立だより

8月10日(木)昼食【はすのさんばい】
山口県岩国市の郷土料理で、レンコンや人参などを合わせ酢と和えたものです。
名前の由来は、「三杯酢」からきた説と、「田の神様」をさんばいと呼んでいたことが
関係していると言われています。
さっぱりとした味付けは、暑くて食欲が落ちるこの時期ぴったりのメニューです。

8月18日(金)昼食【おくずかけ】
宮城県で食べられる汁物料理のひとつで、「すっぽこ」と呼ぶ地域もあるそうです。
春と秋のお彼岸や、お盆の時期に食べる精進料理で、仏前のお供えや、日常的にも食されています。
野菜や油揚げ、温麺が入っており、醤油ベースの味付けが一般的だそうです。

お知らせ一覧へ