1月の献立だより
1月の献立に登場する郷土料理のご紹介です。
1月18日(水) 【けの汁】
青森県津軽地方の代表的な郷土料理です。
名前の由来は、津軽の方言で“粥”を“け”と呼ぶことから、粥の汁とされるなど諸説あるそうです。
米が貴重な時代に、刻んだ具材を米に見立てて食べたそうで、汁の具材は野菜などを刻んだ汁物になっています。
1月28日(土) 【おでんぶ】
徳島県の郷土料理のおでんぶは、豆と野菜などが入ったお煮しめです。
お正月などのおめでたい時に作られるもので、日持ちがするよう、梅干を入れて煮込むのが特徴です。
徳島県ではおせちとして食べられることも多く、年中まめに暮らせるようにと、願いが込められています。