8月の献立だより
8月の献立だよりを公開しました。
8月の献立に登場する郷土料理のご紹介です。
8月11日(木) 【ひやじる】
「ひやじる」と聞くと汁物を想像する方もいらっしゃると思いますが、季節の野菜と冷たいだし汁を合わせて仕上げるお浸し料理です。山形県米沢市の郷土料理で、年間を通して食されており、四季折々の野菜を使っています。昔は贅沢な食べ物でしたが、今は家庭料理として食べ継がれています。
8月27日(土) 【かてめし】
かてめしは、埼玉県の郷土料理で、ごはん(糧=かて)の量を増やすために具材を入れて炊き込んだご飯です。地域ごとに特徴があり、埼玉県の北部では酢飯に具材を混ぜたり、南部地方ではずいきを混ぜ込むなど様々なようです。